Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Индийские закуски

Индийские закуски

Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Многие закуски можно приготовить заранее и разогреть их за несколько минут до подачи на стол. Большинство закусок невозможно приготовить без Гхи, которе используют для жарения на сковороде и жарения во фритюре. В некоторых случаях Гхи можно заменить растительным маслом, однако закуски, жаренные в Гхи, отличаются гораздо более изысканным вкусом.

  • Рецепт:

    Aloo Bonda - Индийские оладьи из картофельного пюре
    Это - уличная закуска в Мумбаи. Картофельное пюре приправляют кумином, семенами горчицы, листьями карри, имбирем и чили; шарики ароматного пюре затем покрывают тестом из муки с акцентом на куркуму и жарят до хрустящей золотистой корочки.

    32 порции

    Что потребуется:
    500 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки 2-3 см
    3 ст. л. рапсовое масло, плюс еще для обжаривания
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян черной горчицы
    4 листа карри, молотые
    1 кусок имбиря 4 см, очищенный и измельченный в пюре
    1 маленький зеленый чили, пюре
    1 маленькая луковица, пюре
    2 ст. л. измельченной кинзы
    1 ч. л. красного молотого чили, как кайеннского перца
    соль по вкусу
    1 стакан бесана (нутовой муки)
    1/4 стакана рисовой муки
    2 ст. л. кукурузного крахмала
    1/4 ст. л. соды
    Кокосовое чатни с кинзой и тамаринд для подачи (опционально)

    Как приготовить:
    Отварите картофель до готовности, 12-14 минут. Слейте и переложите в миску; толкушкой крупно перемешайте картофель.
    Добавьте 3 ст. л. масла в кастрюлю с толстым дном; нагрейте. Обжарьте семена кумина, 1/2 ч. л. куркумы и семена горчицы до появления аромата, когда семена начинают потрескивать, 1-2 минуты. Добавьте листья карри, имбирь, чили и лук; обжарьте до золотистого цвета, 4-6 минут. Дайте немного остыть и добавьте эту смесь в миску с картофелем. Положите 1/2 ч. л. кинзы, порошок чили и соль; руками перемешайте до однородной массы. Разделите смесь на тридцать два шарика (примерно по 20 г каждый).
    Налейте масло для обжарки в кастрюлю слоем глубиной примерно 5 см и хорошо нагрейте (термометр покажет 350°С). Хорошо перемешайте оставшийся порошок куркумы, чили, нутовую и рисовую муку, кукурузный крахмал, соду, соль и 1/2 стакана воды в миске до получения однородного теста. Партиями опускайте картофельные шарики в тесто и обжаривайте, поворачивая по мере необходимости, до золотистого цвета и хрустящей корочки, по 1-2 минуты. Шумовкой выкладывайте готовые aloo bonda на бумажное полотенце для удаления лишнего масла; приправьте солью. Подавайте с кокосовым чатни с кинзой и тамариндом, если пожелаете.

     
    Поделиться:
  • Алу вада

    Ингредиенты:

    картофель, масло для фритюра, семена горчицы, листья карри, куркума, молотый чили, зеленый чили, имбирь, чеснок, лайм, кинза, соль, нутовая мука, вода, кумин, пищевая сода

     

    Рецепт:

    Порций: 4
    Время: 35 мин.
    Популярная закуска в Махараштре. Картофельная смесь, покрытая толстым слоем теста из бесан (нутовой муки) и обжаренная во фритюре до золотистого цвета. Подается с острым чатни.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля
    масло для фритюра

    Для пюре:
    5 г семян горчицы
    2 г листьев карри
    5 г порошка куркумы
    3 г молотого красного перца чили
    10 г зеленого чили
    10 г имбиря
    10 г чеснок
    1 лайм
    10 г кинзы
    соль по вкусу

    Для кляра:
    200 г нутовой муки
    вода
    5 г порошка красного перца чили
    5 г куркумы
    3 г измельченного кумина
    соль
    2 г сода пищевой

    Как сделать:
    Сделайте жидкое тесто из указанных ингредиентов для кляра.
    Отварите картофель до полуготовности, очистите и крупно разомните.
    Порубите или раздавите вместе зеленый чили, чеснок, имбирь и кинзу.
    Нагрейте масло и добавьте семена горчицы, после того как они начнут потрескивать, добавьте листья карри.
    Смешайте все остальные ингредиенты для пюре и добавьте в картофель.
    Разделите картофельную массу на равные порции, примерно размером с лимон.
    Окуните каждый шарик в кляр и жарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
    Подавайте горячими с чатни.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Aloo Dal Pakora / Aloo Moong Bonda / Картофельные Бонда (Пакоры)

    Пакоры (Pakoras) - популярные закуски для чая в Индии. В Южной Индии они называются "Bonda". Есть множество их разновидностей. В этом рецепте тесто из замоченного мунг дала используют в качестве внешнего покрытия для подготовленной картофельной начинки.

    Время приготовления: 1 час
    4 порции

    Что понадобится:

    Для теста:
    1 стакан (250 мл) мунг дала (замачивается в течение 1 часа)
    1- 2 см корня имбиря
    3 зеленых чили (или на свой вкус по остроте)
    соль по вкусу

    Для картофельной начинки:
    3 больших картофеля (вареные и размятые в пюре)
    1/2 ч. л. красного перца чили молотый
    1/2 ч. л. порошка кориандра
    1/8 ч. л. куркумы
    1 ч. л. семян фенхеля (крупного помола)
    1 ч. л. лимонного сока
    горсть мелко нарезанной кинзы, по желанию
    щепотка асафетиды
    соль по вкусу

    Масло для жарки

    Как приготовить:

    1. Добавьте ингредиенты для начинки в миску и хорошо перемешайте.
    2. Возьмите небольшие порции картофельной смеси, сформируйте их в шарики одинакового размера и отложите в сторону.
    3. Чтобы приготовить тесто, слейте лишнюю воду из бобов и переложите в емкость миксера.
    4. Добавьте зеленый чили, имбирь, соль и измельчите его до состояния однородного теста, используя очень мало воды.
    5. Перелейте тесто в широкую миску.
    6. Нагрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном (кадай / вок).
    7. Когда масло нагреется, обваляйте каждый картофельный шарик в тесте из дала и медленно окуните его в масло.
    8. Жарьте пакоры на среднем огне, пока они не станут светло-золотистыми с обеих сторон.
    9. Переложите их на бумажное полотенце.
    10. Повторите этот же процесс для оставшейся части теста и начинки.

    Вкусные Алу Дал Пакоры (aloo dal pakoras) готовы. Их можно подавать с мятным чатни, или с чатни из кинзы.

    Примечания:

    1.Вместо лущеных бобов мунг, вы можете использовать цельные, но в этом случае увеличьте время замачивания до 2 часов.
    2.Всегда проверяйте температуру масла перед жаркой, бросив в него небольшой кусок теста. Если он сразу начинает шипеть и всплывает наверх, то ваше масло готово для жарки пакор.

    Автор и фото: @masterchefmom

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Эти картофельные котлеты жарятся довольно долго, до образования поджаристой корочки, которая придает им особый вкус и аромат. Алу ки тикки, приготовленные без горошка и нутовой муки, часто подают в экадаши.

    Что понадобится:
    5 средних клубней картофеля
    1,5 чашки (200 г) зеленого горошка
    1 чашка (100 г) нарезанной моркови
    1 чашка (100 г) цветной капусты, нарезанной
    1 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды
    2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
    2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
    1 ч. л. соли
    1 ст. л. лимонного сока
    3 ст. л. нутовой муки (или муки из обычного гороха), поджаренной без масла
    2 ст. л. сливочного масла или масла гхи

    Как приготовить:
    Сварите картофель «в мундире». Отварите на пару другие овощи, пока не станут мягкими. Откиньте картофель и другие овощи на дуршлаг, чтобы подсушить их. Очистите картофель, затем раскрошите его и смешайте в большой миске с другими овощами, пряностями, лимонным соком и нутовой мукой. Вилкой или толкушкой тщательно разомните все компоненты.
    Сделайте из получившегося пюре 8 котлет толщиной около 2,5 см. Затем нагрейте чугунную сковороду на слабом огне и положите немного сливочного или топленого масла. Положите одновременно несколько котлет. Жарьте каждую сторону по 12-15 мин. Когда одна сторона подрумянится, подсуньте лопаточку под котлету, стараясь не сломать корочку, и переверните ее. Если котлеты жарятся слишком быстро, уменьшите огонь.
    Эти котлеты хорошо сочетаются с томатным чатни и райтами.

    Время приготовления - 40 мин.-1 час

    Поделиться:
  • Рецепт:

    aloo paneer tikki

    Тикки - это популярная закуска северной и западной индийской кухни, которая подается с широким выбором соусов.
    Эта легкая, здоровая и вкусная северо-индийская закуска приготовлена с тертым паниром и вареным картофелем.
    Рецепт очень похож на популярный aloo tikki, который делается просто с картофелем, но здесь есть начинка с паниром.

    Вы можете поэкспериментировать с рецептом, добавив другие вареные ингредиенты с картофелем, такие как морковь и бобы.

    Время подготовки: 10 мин.
    Время приготовления: 20 мин.
    Порции: 6

    Что понадобится:
    Для картофельной смеси:
    2 картофелины, отваренные и пюрированные
    1 перец чили, мелко нарезанный
    1/2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    1/4 стакана кукурузной муки
    1/2 ч. л. соли

    Для начинки:
    1 1/4 стакана панира / адыгейского сыра, натертого на терке
    1/2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 ч. л. молотого красного чили
    1/4 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. чат масалы
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    2 ст. л. мяты, мелко нарезанной
    1/4 ч. л. соли

    масло для обжарки

    Как приготовить:
    В большой миске хорошо перемешайте картофельное пюре, перец чили, имбирно-чесночную пасту, кинзу, кукурузную муку и соль.
    В другой миске смешайте панир, имбирно-чесночную пасту, порошок чили, кумин, чат масалу, кинзу, мяту и соль.
    Хорошо перемешайте, до однородности. Начинка готова.
    Смажьте руку маслом и сформируйте из картофельной смеси шарик, размером как для котлеты.
    Слегка расплющите его, убедившись, что в нем есть достаточно места для начинки.
    Теперь поместите небольшой шарик из приготовленной начинки из панира в центр.
    Заверните начинку и хорошо запечатайте.
    Затем слегка расплющите получившуюся котлетку, Тикки.
    Нагрейте масло на сковороде и немного обжарьте на среднем огне.
    Переверните, как только низ станет золотисто-коричневым.
    Обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
    Наслаждайтесь aloo paneer tikki с томатным соусом или зеленым чатни.

    Фото hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Алупатра - картофельные рулеты

    Ингредиенты:

    мука, масло гхи, соль, куркума, вода, картофель, кунжут, сахар, зелень, черный перец, кокосовая стружка

     

    Рецепт:

    Алупатра готовится очень быстро, без всяких хлопот.

     

    Что понадобится:

    Тесто:

    250 г муки

    2 ч. л. масла гхи или растительного масла (+ еще пару ложек для жарки)

    1/2 ч. л. соли

    1/2 ч. л. куркумы

    100 мл воды

    Картофельная начинка:

    3 крупные клубня картофеля

    1,5 ч. л. кунжута

    1 ч. л. соли

    1 ч. л. сахара

    1 ст. л. зелени (укроп, петрушка или кинза)

    черный молотый перец - по вкусу

    2 ч. л. кокосовой стружки

     

    Приготовление:

    Отварите картофель "в мундире" и остудите.

    Тесто. Смешайте муку, соль и куркуму. Вмешайте масло гхи в муку до образования крошки. Добавьте воду и вымесите тесто. Дайте тесту постоять, пока готовим начинку.

    Начинка. Картофель разомните толкушкой. Добавьте соль, сахар, специи, кокосовую стружку, кунжут и зелень. Тщательно перемешайте.

    Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,3 см. Равномерно распределите картофельную начинку. Сверните в рулет и нарежьте на кусочки шириной 1 - 1,5 см. Придайте кусочкам круглую форму.

    Разогрейте в сковороде растительное масло (масла должно быть такое количество, чтобы алупатры погрузились в него примерно на треть своей толщины). Выложите первую партию и обжарьте на сильном огне с каждой стороны примерно по 2-3 минуты до золотистого цвета.

    Примечания: В начинку можно добавить творог или твердый сыр. Специи можно выбрать по своему вкусу.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Жареный роти (Baghari Masala Roti)

    Роти, обжаренный с чили, луком и специями, называемый Багари Масала Роти, - солёная закуска, похожая на мексиканские chillaquiles, еврейский matzobrei и kothu roti с Шри-Ланки.

    2-4 порции, 20 мин.

    Что понадобится:
    4 роти (по 150 г, примерно 15 см в диаметре), крупно разломанные на части по 5 см
    1 ч. л. соли
    1/2 ч. л. молотого острого перца
    2 ст. л. масла горчицы
    1/2 ч. л. семян коричневой горчицы
    1/2 ч. л. цельных семян пажитника
    1 щепотка асафетиды
    1 ч. л. молотого кориандра
    3/4 ч. л. куркумы
    1/2 небольшой луковицы, нарезанной кубиками
    5 свежих листьев карри
    1 зелёный перчик чили, разрезанный на 3 части, и еще для подачи
    чатни или раита, для подачи

    Как приготовить:
    В средней миске смешайте кусочки роти, соль и молотый перец. Добавьте холодной воды, чтобы слегка смочить роти, около 2 столовых ложек. Отложите.
    В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне, пока оно не начнет слегка дымиться. Добавьте семена горчицы, пажитник, асафетиду и готовьте, встряхивая сковороду, в течение нескольких секунд. Вмешайте кориандр и куркуму и готовьте еще несколько секунд. Добавьте лук, листья карри и перец чили, затем уменьшите огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (не коричневым), 4-5 минут.
    Потом добавьте смесь роти и хорошо перемешайте, чтобы покрыть роти пряным маслом. Обжаривайте, помешивая, пока роти не подрумянится в некоторых местах, 6-7 минут.
    Снимите с огня и подавайте сразу с чатни, райтой или свежим чили, по желанию.

     
    Поделиться:
  • Бомбейский сэндвич

    Ингредиенты:

    хлеб, картофель, свекла, лук, огурец, помидор, паприка, шпинат, зеленый чатни, кетчуп, сливочное масло, чат масала, черный перец

    Рецепт:

    Бомбейский сэндвич, Индийский клубный стиль. Bombay Sandwich (Indian Style Club Sandwich)

    Бомбейский сэндвич (бутеброд) - это прекрасный быстрый здоровый вариант для утоления голода в любое время. Его легко и просто сделать, это даже под силу детям. Он может легко сочетаться с любыми блюдами.

    Автор и фото: Binjal Pandya @binjalsvegkitchen

    Что понадобится:
    1 буханка черного/белого бутербродного хлеба
    2-3 среднего размера отварного картофеля
    1 отварная свекла
    1-2 средних луковицы
    1 огурец
    1-2 средних помидора
    1 болгарский перец/паприка (по желанию)
    1/2 стакана крупно нарезанных листьев шпината (по желанию)
    1/2 стакана зеленого чатни
    1/2 стакана кетчупа
    1/4 стакана растопленного сливочного масла
    2-3 ст. л. чат масалы
    2 ст. л. молотого черного перца
    соль

    Как приготовить:
    Удалите кожуру с вареного картофеля, лука, огурцов и свеклы.
    Теперь нарежьте тонкими ломтиками все овощи, кроме шпината, и положите все нарезанные овощи в одной большой тарелке.
    Возьмите 2 куска хлеба и разложите растопленное масло на обоих кусках с одной стороны поверхности.
    Применять или распространить чатни на один хлеб и кетчуп на другой ломтик хлеба поверх маслянистой стороне. Повторите тот же процесс и сделать более кружочками.
    Нанесите чатни на один кусок хлеба и кетчуп на другой куск поверх масляной стороны. Повторите тот же процесс и сделайте больше кусков.
    Затем поместите картофель, огурец, лук, болгарский перец, свеклу и ломтики помидоров поверх чатни в порядке по вашему выбору.
    Посыпьте чат масалой, черным перцем, солью и положите поверх
    рубленые листья шпината.
    Теперь поместите кусок хлеба с кетчупом сверху, затем слегка нажмите рукой и разрежьте его на половинки или на больше частей по вашему желанию.
    Бомбейский сэндвич готов, подавайте его с острым кетчупом и чатни. Можно есть его на завтрак, ланч, обед, ужин или с чашкой чая.

    Примечания:
    • Вы можете добавить или убрать какие-либо овощи по вашему выбору.
    • Вы можете поджарить на гриле или сделать тост-сэндвич по вашему выбору.
    • Вы можете добавить тертый сыр при желании.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Смесь, из которой приготовляются эти крокеты, должна быть достаточно густой, чтобы она не распадалась при обжаривании во фритюре. В случае необходимости добавьте немного муки.

    Что понадобится:
    4-5 шт. средней моркови, вымытой и очищенной
    1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    2 ст. л. грецкого или лесного ореха, крупно растолченного
    1 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
    1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
    2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
    1 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. соли
    1/4 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
    масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Как приготовить:
    Натрите морковь на мелкой терке, чтобы получилось 2 чашки тертой моркови (около 250 г). Положите ее и остальные компоненты в большую миску. Смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась очень густая паста.
    Нагрейте на среднем огне растительное или топленое масло в кархае, большом чугунном котле или в кастрюле. Возьмите ложкой немного пасты и пальцем столкните в горячее масло. (Можно использовать глубокую ложечку для мороженого.) Продолжайте, пока в масле не окажется 8-10 крокетов. Отрегулируйте огонь и часто переворачивайте крокеты, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон, это должно занимать 4-5 мин. Выньте их шумовкой и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
    Подавайте горячими или комнатной температуры с овощами, райтой или йогуртом.

    Время приготовления — 25 мин.

     
    Поделиться:
  • Гоби Пакора

    Ингредиенты:

    цветная капуста, пшеничная мука, нутовая мука, рисовая мука, куркума, молотый чили, кумин, соль, вода, масло горчичное

     

    Рецепт:

    FULKOPIR PAKORA / BENGALI PHULKOPIR BORA / ХРУСТЯЩИЕ ГОБИ ПАКОДА

    Пакора, или Pakoda - самая популярная уличная еда в Индии.
    Fulkopir Pakora или Phulkopi er Bora является чрезвычайно популярным telebhaja (жареные лакомства) в Бенгалии и Бангладеш. Fulkopir Pakora или Gobi Pakoda - это покрытые кляром и жареные маленькие соцветия цветной капусты, приправленные острым горчичным маслом и местными специями.

    Смесь специй можно менять раз от разу, но горчичное масло не может быть заменено другим!

    Гоби Пакора в бенгальских семьях часто подается на обед вместе с рисом и далом (чечевица), а в дождливые или зимние вечера ее едят с Дудх Ча (чай с молоком).

    Рецепт Pokora простой, но немного хитрый, нужно соблюсти несколько ключевых моментов, чтобы получить идеально хрустящую Пакору:

    • Хорошо оформленные маленькие соцветия цветной капусты играют важную роль в том, насколько мягкой и сочной станет ваша Пакора. Старайтесь отобрать соцветия руками, а не рубить капуту ножом.
    • Соцветия цветной капусты следует промыть, очистить и высушить после замачивания. На них не должно быть воды. Обсушите каждую часть как можно лучше.
    • Тесто должно быть идеально шелковистым и гладким. Советуют поддерживать соотношение пшеничной (maida), нутовой (besan) и рисовой муки таким - 2:1:1.
    • Налейте 2 ст. л. горячего горчичного масла в тесто, чтобы Пакора получилась хрустящей. Горчичное масло придает ей аромат.
    • Приправьте щедро специями тесто, а не овощи.
    • Нагревайте масло на небольшом огне.

    Прочитайте сначала весь рецепт и примечания, прежде чем начать готовить. Убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре и правильно взвешены или измерены.

    Fulkopir Pakora вкуснее всего с bhaat, dal (парной рис, чечевица) и блюдами из картофеля. Также хороши с чаем как быстрая закуска.

    Употребляйте пакору горячей, сразу после жарки. Она не так вкусна после охлаждения или заморозки, даже если ее потом подогреть.

    Время приготовления: 50 мин.
    Кухня: Бенгальская
    6 порций

    Что потребуется:
    Цветная капуста: 1, маленькая
    Для теста:
    Майда, пшеничная мука универсальная: 4 ст. л.
    Бесан, нутовая мука: 2 ст. л.
    Рисовая мука: 2 ст. л.
    Порошок куркумы: 1/2 ч. л.
    Красный молотый чили: 1/2 ч. л.
    Жареный кумин в порошке: 1/2 ч. л.
    Соль: 1 ч. л.
    Вода: 3/4 стакана
    Масло для жарки, не менее 500 мл или 2 стакана

    Как приготовить:
    Отрежьте от чистой цветной капусты маленькие соцветия с небольшими мягкими стебельками.
    Поместите кусочки цветной капусты в большую миску и выдержите в воде в течение 30 минут.
    Нагрейте горчичное масло в глубокой сковороде с толстым дном. Глубина сковороды должна быть больше 5 см. Можно взять любое растительное масло, но наилучший вкус у пакоры, жаренной в горчичном масле.
    Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Добавляйте воду постепенно понемногу и продолжайте перемешивать. Не добавляйте всю воду сразу - получится большой комок. Добавьте немного воды, тщательно перемешайте, а затем добавьте еще и т.д. Это даст гладкое тесто без комков.
    Теперь добавьте 2 ст. л. горячего горчичного масла в тесто и быстро взбейте. Горячее горчичное масло сделает тесто шелковистым и при обжарке оно будет хрустящим.
    Возьмите кусочки цветной капусты, окуните в тесто, красиво покройте их со всех сторон толстым слоем кляра. Стряхните лишнее тесто.
    Уменьшите огонь до минимума и осторожно опустите покрытые соцветия в горячее масло. Не бросайте, а медленно окуните в масло без брызг.
    Обжаривайте пакоры на медленном огне 5-7 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 3 минуты. Когда пакоры равномерно подрумянятся и поднимутся вверх, они готовы.
    Достаньте Гоби Пакоры из масла щелевой ложкой и положите на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
    Подавайте сразу с томатным кетчупом.

    Источник: www.scratchingcanvas.com

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    В Индии, перед тем, как опустить вады в гхи, их кладут на влажный банановый лист и придают им нужную форму. Если у вас нет бананового листа, можете класть крокеты на ладонь. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы крокет не потерял форму.

    Что понадобится:
    1 чашка (200 г) урад-дала (или желтого маша, чечевицы, мелкой белой фасоли)
    1 ч. л. семян кумина
    2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    1/2 ч. л. асафетиды
    1,5 ч. л. соли
    масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре
    2 чашки (460 мл) йогурта
    1 ст. л. натертого кокосового ореха
    2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра (кинзы) 
    2 щепотки молотого красного перца чили

    Как приготовить:
    Замочите дал в теплой воде на несколько часов. Слейте воду и размелите его в миксере. Чтобы получилась густая однородная паста, добавьте немного воды. Выложите эту пасту в миску и смешайте с семенами кумина, стручковым перцем, имбирем, асафетидой и 1/2 ч. л. соли.
    Нагрейте на среднем огне в кархае (глубокой толстостенной сковороде с сферическим дном) гхи или растительное масло. Смочите ладонь левой руки и положите на нее около 50 г пасты. Большим пальцем правой руки расплющите ее в плоскую лепешку. Мизинцем правой руки сделайте маленькое углубление в центре и аккуратно опустите лепешку в масло. Поскольку тесто довольно жидкое, эта операция требует некоторой практики (если ничего не получается, не огорчайтесь — можно класть кусочки теста в масло ложкой). Обжаривайте крокеты 6-8 мин., все время переворачивая, пока они не станут красновато-коричневыми. Положите в дуршлаг.

    Смешайте натертый кокосовый орех, свежий кориандр, молотый красный перец и оставшуюся соль с йогуртом и полейте крокеты этим соусом за час до подачи к столу. В углубление в центре каждой вады положите немного чатни из фиников и тамаринда (или кислого джема из алычи).

    Время вымачивания дала — несколько часов
    Время приготовления — 40 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что потребуется:
    1/2 ч. л. куркумы
    1,5 ч. л. соли
    1 ст. л. лимонного сока
    3 ст. л. масла гхи
    1,5 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
    2 чашки (350 г) чана дала (или обычною желтого гороха)
    2/3 чашки (150 мл) йогурта
    1 чашка (250 мл) воды
    3-4 стручка свежего острого перца
    2 ст. л. натертого свежего имбиря
    2 ст. л. топленого масла
    1 ст. л. семян горчицы
    2 ст. л. семян кунжута
    1 щепотка асафетиды
    5 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
    4 ст. л. листьев кориандра

    Как приготовить:
    Вымойте чана дал или горох и замочите его не менее, чем на 4 часа. Слейте воду. Положите в миксер вместе с йогуртом и водой. Размалывайте до образования однородной массы и, накрыв крышкой, поставьте получившееся тесто в теплое место минимум на 6 часов.
    Найдите кастрюлю, в которую помещается форма для торта диаметром 20 см. Положите эту форму на дно кастрюли, установив ее на какое-нибудь кольцо, чтобы она не касалась дна. В центре кольца должно быть достаточно большое отверстие, чтобы пар доходил до дна формы. Налейте воды на 5 см в кастрюлю и доведите до кипения.
    Разотрите свежий перец в пасту, добавив небольшое количество воды, и соедините с тестом. Затем добавьте в него имбирь, куркуму, соль, лимонный сок, топленое масло и пекарский порошок (соду). Хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее тесто. Плотно закройте кастрюлю и варите доклу на пару 20-25 мин., пока тесто не станет упругим.
    Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы, кунжут и асафетиду. Когда семена горчицы перестанут лопаться, полейте этим соусом доклу, а сверху посыпьте кокосовым орехом и листьями кориандра. Когда пирог остынет, нарежьте его на прямоугольники или ромбы и выньте из кастрюли.

    Время вымачивания дала — не менее 4 часов
    Время приготовления — 25 мин.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Жареный нут барбекю - хрустящая и вкусная закуска. Идеально подходит для вегетарианских и безглютеновых блюд, для здоровой, высокобелковой закуски, добавляет немного хруста в салаты, тако, соусы и т.п.
    Это соленая, хрустящая, здоровая альтернатива чипсам, которую вы можете сделать заранее и держать под рукой в течение недели или больше, при этом нут не потеряет вкус и текстуру.

    Секрет получения нута хрустящим заключается в том, чтобы высушить его действительно очень хорошо. Используйте бумажное полотенце или сухую впитывающую ткань, и если позволяет время, вы можете даже дать ему немного просохнуть на воздухе. Конечная цель - золотисто-коричневая хрустящая корочка снаружи с мягкой и нежной серединой. Для приправы барбекю используются обычные домашние специи, которые придают нуту немного сладкий и дымный аромат.

    Что понадобится:
    • 1 банка (425 г) нута
    • 1-2 ст. л. оливкового масла или растительного масла
    • соль
    • 1/2 ч. л. копченой паприки
    • 1/2 ч. л. молотого красного порошка
    • 1/2 ч. л. молотого кумина
    • 1/4 ч. л. порошка лука
    • 1/4 ч. л. чесночного порошка
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • 1/4 ч. л. молотого черного перца

    Как приготовить:
    1. Разогрейте духовку до 200 град. С.
    2. Возьмите миску. Добавьте копченую паприку, порошок чили, кумин, луковый порошок, чесночный порошок, сахар, черный перец и 1/4 ч. л. соли, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
    3. Промойте и слейте нут, а затем выложите на кухонное бумажное полотенце и высушите его полностью. Затем переложите в блюдо, добавьте масло, соль и перемешайте, чтобы масло полностью покрыло нут.
    4. Теперь возьмите большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложите нут и выпекайте 40-45 мин. до золотистого цвета. Перемешайте его 2-3 раза ложкой, пока он готовится.
    5. Достаньте противень из духовки, выложите нут в приготовленную смесь специй и хорошо перемешайте, чтобы покрыть ей каждый нут. Дайте ему остыть в течение 2-3 мин.
    6. Жареный нут барбекю готов. Используйте его в салатах, тако, пицце и т.д.

    Советы:
    * Вы можете использовать предварительно замоченный и сваренный нут вместо готового консервированного.
    * Обсушите нут на бумажном полотенце хорошо, в противном случае влага может сделать нут нехрустящим.
    * Следите за нутом во время выпечки.
    * Вы можете поэкспериментировать на свой вкус с набором специй.

    Автор и фото: @binjalsvegkitchen

    Поделиться:
  • Рецепт:

    SARSON KA SAAG (Spicy green Punjab speciality)
    Зелень по-панжабски
    Порция на 4-6 человек

    1 кг горчичной зелени, хорошо измельченной
    250 г шпината, хорошо измельченного
    3 ст. л. кукурузной муки грубого помола, просеянной не менее 3 раз
    соль по вкусу
    1/2 чашки топленого масла / кунжутного масла
    3 ч. л. пасты имбиря
    5 ч. л. пасты чеснока
    3 зеленых перца, хорошо измельченных
    3 красных перца, стручковых, целых

    Рецепт:
    Кипятите горчичную зелень и шпинат, пока они не станут мягкими. Вылейте воду и перемелите, чтобы получить грубую пасту. Отставьте в сторону.

    Нагрейте кастрюлю и добавьте зеленую пасту. Добавьте 1 чашку воды. Готовьте, перемешивая и растирая пасту о стенки кастрюли. Добавьте кукурузную муку грубого помола и соль, готовьте 45 минут, добавляя воду, когда нужно.

    Нагрейте топленое масло / кунжутное масло в сковородке. Добавьте имбирь, чеснок и зеленый перец. Жарьте, пока не поменяется цвет. Добавьте цельный красный стручковый перец. Жарьте 2 минуты. Добавьте зеленую пасту и перемешайте хорошо. Готовьте ещё 30 минут.

    Поделиться:
  • Индийская пицца с паниром и перцем (naanza)

    Ингредиенты:

    подсолнечное масло, семена кумина, чеснок, лук, куркума, соль, перец паприка свежий, свежий перец чили, панир, сливки, лимон, кинза, чеддер, хлеб наан

     

    Рецепт:

    8 порций, 60 минут

    Панир является отличной заменой для моцареллы в то время как Индийские специи дадут новые ощущения. Этот рецепт может служить отправной точкой для различных вариаций.

    1. Поместите кастрюлю на средний огонь и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена кумина и, как только они начнут потрескивать, добавьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.

    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 1/2 чайной ложки семян кумина
    • 1/2 ч. л. чеснока, нарезанного

    2. Добавьте лук и обжарьте до изменения цвета. Добавьте куркуму, соль и перцы, готовьте их в течение 5 минут, пока они не начнут размягчаться.

    • 1 луковица, мелко нарезанная
    • 1/2 ч. л. молотой куркумы
    • 1 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 красного перца, мелко нарезанного
    • 1/2 желтого перца, мелко нарезанного
    • 1/2 зеленого перца, мелко нарезанного

    3. Затем добавьте зеленый перец чили и готовьте еще в течение 2 минут. Добавьте тертый панир и сливки, хорошо перемешайте. Посыпьте нарезанной кинзой и сбрызните лимонным соком.

    • 2 зеленых чили, мелко нарезанный
    • 125 г панира, тертого
    • 2 столовые ложки сливок
    • 1 лимон, для сока
    • кинза, нарезанная

    4. После того, как смесь будет готова, дайте ей остыть и затем добавьте сыр чеддер. Распределите смесь на каждый хлеб наан и поместите под горячим грилем примерно на 10 минут.

    • 15г чеддер
    • 4 наан хлеб

    5. Разрежьте каждый naanza пополам и сразу подавайте.

     
    Поделиться:
  • Индийские картофельные котлеты

    Ингредиенты:

    картофель, консервированный нут, кумин, гарам масала, кинза, соль, растительное масло, кетчуп

    Рецепт:

    4 порции 60 минут

    Эти вкусные Индийские котлеты насыщены свежим ароматным кориандром и нутом, с запахом кумина и гарам масалы. Их легко сделать, они вполне могут заменить рыбные котлеты и мясные.

    1. Отварите или распарьте картофель в течение 10-12 минут, до готовности. Дайте немного остыть, нарежьте его на кубики 1см - желательно сделать это на день раньше.

    • 2 большие картофелины

    2. Раздавите картофель в миску. Добавить нут, семена кумина, гарам масала, нарезанный кориандр и соль, аккуратно перемешайте.

    • 150г консервированного нута
    • 1 ст. л. семян кумина
    • 1 чайная ложка гарам масала
    • 1/2 пучка кинзы, нарезанный
    • 1 щепотка соли

    3. Сформируйте небольшие диски и пометите в холодильник по крайней мере на полчаса до начала приготовления.

    4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте столовую ложку масла. Когда сковорода хорошо разогреется, положите картофельные котлеты и слегка придавите. Обжаривайте, пока они не подрумянится равномерно.

    • 1 ст. л. растительного масла

    5. Переверните, надавите мягко снова и обжаривайте в течение пары минут или пока слегка не подрумянится с другой стороны.

    6. Затем разогрейте духовку до 190°С. Положите на противень пергаментную бумагу, смажьте с обеих сторон картофельные котлеты маслом и запекайте в духовке в течение 15 минут.

    7. Разложите котлеты на 4 тарелки, подавайте горячими с томатным кетчупом.

    • 4 ст. л. кетчупа
    Поделиться:
  • Капустные Вада

    Ингредиенты:

    чана дал, урад дал, тур дал, вода, капуста, перец чили свежий, кинза, укроп, листья карри, кумин, асафетида, соль, масло для жарки, (возможно, рисовая мука)

     

    Рецепт:

    Подготовка: 10 мин.
    Приготовление: 20 мин.
    Время выдержки: 2 часа
    15 вада
    Кухня: южно-индийская

    Что понадобится:
    3/4 стакана чана дала
    1/4 стакана урад дала
    1/4 стакана тур дала
    вода для замачивания
    2 стакана капусты, мелко нарезанной
    1 перец чили, мелко нарезанный
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    2 ст. л. листьев укропа, мелко нарезанных
    немного листьев карри, мелко нарезанных
    1 ч. л. кумина
    щепотка асафетиды
    1 ч. л. соли
    масло для жарки

    Как приготовить:
    Сначала в большой посуде замочите на 2 часа чана дал, урад дал и тур дал в достаточном количестве воды.
    Затем полностью слейте воду и дайте далам постоять 10 минут.
    Смешайте в крупную пасту без добавления воды.
    Переложите смесь далов в большую миску.
    Добавьте капусту, чили, кинзу, укроп, несколько листьев карри, кумин, асафетиду и соль.
    Отожмите и хорошо перемешайте все руками.
    Сделайте мягкое тесто, добавив 2 ст. л. рисовой муки, если смесь окажется слишком рассыпчатой.
    Смажьте руки маслом и приготовьте маленькие шарики. Затем расплющите их, придав форму вады.
    Хорошо обжарьте их в горячем масле на среднем огне, периодически помешивая. Или разогрейте духовку и выпекайте при 180℃ в течение 25 минут, до тех пор, пока вада не станет золотистой и хрустящей.
    Подавайте капустную ваду горячей вместе с масала чаем.

    По материалам: hebbarskitchen.com
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1 чашка (275 мл) йогурта (или простокваши)
    50 г листьев кориандра или 75 г шпината
    2 чашки (200 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    1-2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
    2,5 ч. л. соли
    1,75 чашки (425 мл) воды
    масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Как приготовить:
    Тщательно промойте листья кориандра или шпината и отрежьте толстые стебли. Мелко нарубите их и смешайте в миске с нутовой мукой, йогуртом или простоквашей, перцем и солью. Помешивая, медленно добавьте воду, доведя тесто до консистенции молока.
    Вылейте тесто в кастрюлю среднего размера и поставьте на слабый огонь. Варите 15-20 мин. По мере загустевания теста интенсивно размешивайте широкой деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. Выложите кусочек теста на холодную поверхность, и если он затвердеет, то тесто готово. Теперь перелейте тесто в мелкую сковороду (высотой 2,5-5 см) и охлаждайте в течение 15 мин. Когда оно затвердеет, нарежьте ромбами и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
    Выньте, дайте стечь маслу и подавайте виды горячими или комнатной температуры с чатни из мяты или из фиников и тамаринда.

    Время приготовления — 45 мин.

    Поделиться:
  • Котлеты Тикки из оставшегося риса

    Ингредиенты:

    сваренный рис, картофель, болгарский перец, морковь, сладкая кукуруза, паста из имбиря и чили, порошок манго, молотый чили, куркума, гарам масала, соль, сахар, кукурузный крахмал, масло для жарки

     

    Рецепт:

    Эти рисовые котлеты хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они вкусны и без лука с чесноком. В них добавляются овощи - морковь, картофель, стручковый перец, сладкая кукуруза. Тикки хороши как закуска для любого стола.

    Автор: @binjalsvegkitchen

    Что потребуется:
    1 1/2 стакана оставшегося сваренного риса
    1/2 стакана очищенного и мелко нарезанного картофеля
    1/4 стакана порезанного болгарского перца
    1/4 стакана тертой моркови
    1/4 стакана замороженной или свежей сладкой кукурузы
    1-2 ч. л. пасты из имбиря и зеленого чили
    1/4 ч. л. сухого порошка манго (amchoor), опционально
    1 ч. л. порошка красного чили
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. гарам масалы
    соль по вкусу
    1 ч. л. сахара, опционально
    2-3 ст. л. кукурузной муки / кукурузного крахмала
    масло для жарки

    Как приготовить:
    Положите в миску приготовленный рис, картофель, тертую морковь, имбирно-перечную пасту, измельченный стручковый перец и кукурузу.
    Добавьте порошок amchoor, молотый красный чили, гарам масалу, порошок куркумы, соль, сахар и хорошо перемешайте ложкой.
    Добавьте кукурузную муку и хорошо перемешайте рукой, положите еще кукурузной муки, если смесь влажная.
    Теперь сделайте шарик, величиной с небольшой лимон, расплющите его между ладонями и сформируйте круглые котлеты - Тикки.
    То же самое проделайте с оставшейся смесью.
    Нагрейте масло в глубокой сковороде.Когда масло достаточно нагреется, поместите 2-3 тикки в горячее масло и обжарьте их на среднем огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
    Переложите котлеты на впитывающую салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
    Подавайте горячие тикки из риса с зеленым чатни или кетчупом.

    Примечания:
    • Нанесите немного масла на ладони, когда формируете котлеты, смесь не будет липнуть к рукам.
    • Вы можете добавить другие овощи в остатки риса, например, шинкованную капусту, зеленый горошек и т. д.
    • Можно добавить тертый сыр в смесь для сырных котлет.
    • Если вы не любите жареную пищу, то попробуйте приготовить тикки в пароварке, используя несколько капель масла.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1-2 стручка свежего острого перца чили, мелко нарезанных
    1 ч. л. натертого свежего имбиря
    3 чашки (700 мл) йогурта
    1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    2 ч. л. соли
    3/4 ч. л. куркумы
    3 ст. л. масла гхи
    1,5 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. асафетиды
    4 ст. л. натертою кокосового ореха
    3 ст. л. нарубленных листьев кориандра

    Как приготовить:
    Сделайте пасту, растерев в ступке перец и натертый имбирь. Смешайте ее с йогуртом, гороховой мукой, куркумой и солью в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 мин., постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли. Старайтесь не допустить образования комков.
    Подготовьте место на гладкой чистой поверхности стола. Несколько столовых ложек загустевшей смеси лопаточкой размажьте по этой поверхности тонко и ровно, стараясь сделать это как можно быстрее. Повторяйте это, пока вся смесь не будет размазана в большой прямоугольник или квадрат.
    Через несколько минут смесь затвердеет. Нарежьте ее полосками 2,5 см шириной. Скатайте каждую полоску в рулет и положите на блюдо. Когда все рулеты будут готовы, нагрейте гхи в кастрюле и поджарьте семена горчицы. Поджаривайте, пока они не перестанут лопаться. Добавьте асафетиду, а через несколько секунд — натертый кокосовый орех. Помешивая, поджаривайте кокосовый орех в течение нескольких секунд, затем полейте этой приправой рулеты. Посыпьте их листьями кориандра и подавайте горячими или остуженными.

    Время приготовления — 25 мин.

     
    Поделиться: