Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Карри

Карри

Карри - это блюда, которые объединены в одну группу общими чертами: довольно густая консистенция и часто схожая комбинация специй. Однако по составляющим карри ингредиентам, а также по добавлению или изменению тех или иных специй, одно карри становится сильно отличным от другого. Существуют карри вегетарианские, карри с добавлением кокосового молока, мясные и рыбные карри. Карри может быть основным блюдом или гарнироваться вареным рисом.

  • Рецепт:

    Простой, здоровый и легкий рецепт.

    Время приготовления: 15 -20 минут
    Порций: 4
    1 стакан = 250 мл

    Что потребуется:
    4 среднего размера картофелины (очищенные и нарезанные кубиками)
    2 моркови (очищенные и нарезанные)
    1 большая луковица (тонко порезанная)
    1/4 чашки гороха (по желанию)
    2 чайные ложки самбар масалы или порошка чили
    1 чайная ложка порошка кориандра
    1/4 чайной ложки порошка куркумы
    1/4 чайной ложки гарам масалы
    щепотка асафетиды
    соль по вкусу

    Для обжарки:
    1 столовая ложка кунжутного масла
    1 чайная ложка семян горчицы
    1 чайная ложка семена зиры/кумина
    1 веточка листьев карри (необязательно)

    Для гарнира:
    горсть кинзы/листья кориандра (мелко нарезанные)


    Как приготовить:
    1. Нагрейте масло в сковороде и нагрейте ингредиенты "для обжарки".
    2. Добавьте лук, куркуму, соль и хорошо перемешайте.
    3. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте картофель и морковь.
    4. Добавьте порошок чили или самбар масалу, порошок кориандра, гарам масалу и 1/4 стакана воды и готовьте овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими.
    5. Добавьте щепотку асафетиды, перемешайте и выключите огонь.

    Вкусная, здоровая домашняя Алу Гаджар Саджи готова. Подавайте с горячим рисом.

    Автор и фото: @masterchefmom

    Поделиться:
  • Рецепт:

    SAUNFIA CHAMAN (Aromatic cottage cheese curry)

    Порция на 4 человека

    • 400 г адыгейского сыра (панира)
    • 1 чашка топленого масла / кунжутного масла
    • 4 ч. л. топленого масла/ кунжутного масла
    • 1 ч. л. молотого имбиря
    • 1 ч. л. порошка аниса
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 2 ч. л. молотого красного перца
    • 4 шт. зеленого кардамона (молотого)
    • соль по вкусу
    • 4 ст. л. пасты обжаренного лука
    • ½ ч. л. красителя красного пищевого растворенного в 4 ст. л. воды (по желанию)

    Нарежьте сыр в кубики размера 2,5 х 2,5 см.
    Нагрейте топленое масло или кунжутное масло (для обжарки 1 чашка) и жарьте кубики сыра, пока они не станут золотисто-коричневыми повсюду. Выньте ложкой с разрезами и бросьте в миску с водой. Держите 15 минут и вылейте воду. Отложите в сторону.

    Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в котелке с выпуклым днищем.
    Добавьте порошок из имбиря, аниса, корицы, красного перца, кардамона и соль. Перемешайте и добавьте 2 чашки воды. Доведите до кипения и кипятите, пока не останется ¼ воды. Затем добавьте кубики сыра, доведите до кипения и добавьте пасту из лука. Тушите, пока подливка не станет густой, и масло не поднимется на поверхность.

    Поделиться:
  • Бхаджи из баклажанов

    Ингредиенты:

    целые баклажаны, растительное масло, калонджи, свежий имбирь, зеленый чили, лук, помидоры, куркума, гарам масала, молотый чили, зелёная стручковая фасоль, кинза

    Рецепт:

    Brinjal bhaji - карри из баклажанов.

    4 порции, 60 мин.

    Баклажановый бхаджи - один из основных индийских гарниров. Насыщенный и простой в приготовлении карри из баклажанов обладает удивительным вкусом.

    Что потребуется:
    500 г целых баклажанов
    2 ст. л. растительного масла
    1 ст. л. семян калонджи
    1 ст. л. имбиря, мелко нарезанного
    2 зеленых перчика, нарезанных
    100 г лука, нарезанного
    100 г помидоров, нарезанных
    1 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. молотого перца чили
    100 г зеленой стучковой фасоли (или стручкового зеленого горошка), бланшированной
    кинза по желанию

    Как приготовить:
    Разогрейте духовку до 180°C.
    Обжарьте баклажаны в духовке до мягкости. Очистите кожу и крупно порежьте.
    Разогрейте масло в сковороде, добавьте семена калонджи и обжарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте имбирь, зеленый чили и обжаривайте на среднем огне, пока имбирь не станет золотистым.
    Добавьте лук и готовьте 3-5 минут, или до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры и перемешать их со специями.
    Вмешайте баклажаны, фасоль и прогрейте. Попробуйте, отрегулируйте приправы по мере необходимости и подавайте с гарниром из кинзы.

    Поделиться:
  • Быстрый карри с нутом и томатом

    Ингредиенты:

    лук, свежий имбирь, чеснок, растительное масло, паста карри, перец чили свежий, вода, помидоры, нут консервированный, соль, черный перец, кинза, шпинат

    Рецепт:

    6 порций, 15 минут

    Этот овощной карри сделать очень просто. Несмотря на то, что приготовление быстрое, этот вегетарианский рецепт имеет прекрасный состав компонентов и ароматов индийской кухни и хорошо подходит для уютного ужина дома или летнего ужина в саду.

    1. Положите лук, имбирь и чеснок в блендер и смешайте до состояния пюре.

    • 1 луковица
    • 15 г корня имбиря
    • 3 зубчика чеснока

    2. Нагрейте большую кастрюлю, добавить немного масла и добавьте приготовленную пюреобразную смесь. Варите в течение 2-3 минут. Затем добавьте пасту карри и перец чили. Готовьте еще 2 минуты.

    • растительное масло
    • 125 г карри пасты
    • 1 красный перец чили

    3. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру и мелко нарежьте. (При желании кожуру можно оставить). Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Влейте воду, положите помидоры и консервированный нут, варите около 5-6 минут, чтобы достаточно много воды испарилось.

    • 250 мл воды
    • 0,5 кг нарезанных помидоров
    • 2 банки (по 400 г) консервированного нута

    4. Добавьте шпинат и кинзу, приправьте морской солью и черным перцем. Готовьте, пока шпинат не станет мягким, потом подавайте.

    • морская соль по вкусу
    • черный перец по вкусу
    • 1 пучок свежей кинзы
    • 400г листьев шпината

    Замечание: консервированный нут можно заменить вареным нутом собственного приготовления. Для этого замочите нут на ночь, утром поставьте его вариться в достаточном количестве слегка подсоленной воды примерно на 2 часа. Когда вода закипит снимите пену несколько раз.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Картофель карри. Alugadde Palya.

    Что понадобится:
    Картофель 500 г,
    лук 150 г,
    соль по вкусу,
    чана дал (бенгальский горох) 1 ложка,
    черный маш дробленый 1 ложка,
    1/2 ложки семян горчицы,
    6 стручков зеленого чили.

    Как приготовить:
    Сварите картофель, затем очистите его.
    Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки масла. Положите семена горчицы, бенгальский горох, черный маш, кусочки лука, зеленого чили и картофель.
    Добавьте соль, немного куркумы и жарьте несколько минут, хорошо перемешивая.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Тыквенный карри. Kumbalakai Palya.

    Что понадобится:
    тыква 500 г,
    кокос 4-5 кусочков,
    смесь карри 1/2 ложки,
    семена горчицы 1/2 ложки,
    соль по вкусу,
    масло 2 ложки.

    Как приготовить:
    Очистите тыкву и мелко порежьте.
    Обжарьте горчицу и кокосовую стружку на сковороде с 2-мя столовыми ложками масла.
    Затем добавьте кусочки тыквы и жарьте все вместе.
    Добавьте соль, смесь карри, хорошо перемешайте и жарьте еще минут пять.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1/2 стакана соевых бобов
    1 ст. л. нутовой муки
    1 стакан воды
    1 ч. л. тертого имбиря
    3 зубчика чеснока
    1/3 ч. л. куркумы
    молотый мускатный орех по вкусу
    1 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. приправы карри
    1 ст. л. оливкового масла
    2 ст. л. лимонного сока
    1/2 ч. л. кумина
    1/2 ст. л. семян горчицы
    1 ч. л. сахара

    Как приготовить:
    Замочите сою на ночь, утром старую воду слейте и залейте новой. Поставьте вариться до готовности (почти час). Затем откинте на дуршлаг.
    Налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Натрите на мелкой терке чеснок и имбирь. Когда вода закипит, положите семена горчицы и кумин. Через 5 мин. добавьте куркуму, молотый мускатный орех, гарам масалу, чеснок с имбирем и чайную ложку смеси карри. Дайте покипеть пару минут и всыпьте нутовую муку, сваренные соевые бобы, сахар и добавьте оставшиеся 1/2 стакана воды. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 10 минут.
    Когда все будет готово, полейте оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить кусочками красного перца чили.
    Подавайте с простым рисом или лепешками. 

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

     

    Что понадобится:
    700 г тыквы
    1 луковица
    6 шт. свежих шампиньонов
    2 зеленых перца чили
    5 зубчиков чеснока
    150 мл воды
    1 ч. л. куркумы
    300 мл кокосового молока
    1 ч. л. карри мадрас
    1 ч.л. тертого имбиря
    2 ст. л. растительного масла
    60 г изюма
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Нарежьте мелко перец чили и чеснок. Перемешайте их со всеми специями, водой и кокосовым молоком.
    Нарежьте тыкву и грибы кубиками. Порежьте луковицу тонкими кольцами.
    Налейте в глубокую сковороду масло и разогрейте его.
    Положите в нее тыкву, грибы, лук и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
    Добавьте в сковороду приготовленную смесь специй и доведите до кипения.
    Убавьте огонь и готовьте на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
    При необходимости добавьте немного воды, если она испарится раньше.
    За несколько минут до готовности добавьте в сковороду изюм.
    Посолите по вкусу, перемешайте и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
    Подавайте с рисом басмати.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Lasan Kari (Garlic curry)

    Порция на 4-6 человек

    250 г чеснока, целых, крупных зубчиков
    5 маленьких луковиц, целых
    4 шт. зеленых перцев, разрезанных продольно на 2 части
    1/2 чашки топленого масла/ кунжутного масла
    1 ч. л. семена пажитника
    6 шт листьев карри
    1 ч. л. молотой куркумы
    1 ч. л. молотого красного перца
    1 ½ чашки кокосового молока, жирного
    соль по вкусу
    3 ч. л. лимонного сока 

    Нагрейте топленое масло/кунжутное масло и добавьте чесночные зубчики, целые луковицы и зеленый перец. Жарьте, пока они не станут светло-золотыми. Снимите ложкой с вырезами и отложите в сторону.

    В то же масло добавьте семена пажитника и листья карри. Жарьте, пока семена не начнут потрескивать. Уменьшите огонь и добавьте молотый красный перец и куркуму. Перемешайте, добавьте кокосовое молоко и соль. Доведите до кипения, добавьте смесь из чеснока, лука и зеленого перца. Готовьте, пока чеснок не станет мягким.

    Перед подачей добавьте сок лимона.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    2 порции, 20 минут

    Один из самых быстрых способов сделать карри с нутом и шпинатом. Используя консервированные и замороженные овощи, вы, следуя этому легкому рецепту овощной приготовите карри за 15 - 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. оливкового масла, или подсолнечного
    • 1 чайная ложка семян горчицы, с горкой
    • 1 чайная ложка семян кумина, с горкой
    • 800 г консервированного нута, без жидкости
    • замороженный нарезанный шпинат, 8 блоков
    • 3/4 чайной ложки порошка куркумы
    • соль, по вкусу
    • 1,5 чайной ложки молотого кумина, смешанного с 1,5 ч. л. молотого кориандра (дхана джиру)
    • молотый перец чили, по вкусу
    • 1 горсть свежей кинзы, нарезанной

    1. Слейте жидкость из банки с горохом, выньте его, подсушите и отложите в сторону. Положите масло в сковороду, которая будет достаточно большой для всего нута.
    2. Поставьте сковороду с маслом на средний огонь, пока масло не станет горячим. Проверить это можно, добавив несколько семян горчицы. Если они потрескивают и шипят, то масло достаточно нагрелось.
    3. Добавьте кумин и семена горчицы, а затем быстро добавьте подсушенный горох.
    4. Добавьте соль, перец чили, порошок кориандра и кумина и куркуму, перемешайте вилкой. Добавьте кубиками нарезанный шпинат и пару ложек воды, а затем накройте сковороду и оставьте на среднем огне примерно на 15 минут. Шпинат должен стать мягким.
    5. Выключите огонь, перемешайте шпинат с нутом и подавайте горячим с рисом или хлебом. Можно положить готовый карри в небольшую питу.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    (Тапиока масала, каппа карри)
    Это рецепт каппа карри, в стиле Керала, включает в себя свежий кокос, лук, листья карри и целые (и свежесмолотые) специи.

    Южно-индийская кухня, Керала
    4 порции

    Что понадобится (1 чашка = 250 мл):

    для приготовления тапиоки:

    • 400 г тапиоки или 3 чашки нарезанной тапиоки 
    • 2 чашки воды 
    • 1/2 чайной ложки соли

    для кокосовой пасты:

    • 1/2 чашки тертого кокоса 
    • 1/2 чайной ложки тамаринда 
    • 1/4 - 1/3 чашки воды

    другие ингредиенты для тапиока-масала:

    • 2 столовые ложки кокосового масла 
    • 1/2 чайной ложки семян горчицы 
    • палочка корицы 2-3 см 
    • 2 стручка зеленого кардамона 
    • 2 бутончика гвоздики
    • 8 семян пажитника - слегка измельченные 
    • 1 - 2 сухих красных чили - порезанные пополам и измельченные 
    • 1/4 чашки нарезанного лука-шалота или репчатого лука 
    • 8 - 10 листьев карри - целые или мелко нарезанные 
    • 2 чайной ложки мелко нарезанного имбиря 
    • 1/4 чайной ложки куркумы
    • 1/4 чайной ложки молотого красного чили
    • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
    • 1/2 чайной ложки порошка кумина
    • 1/2 чайной ложки порошка кориандра
    • 1 - 1,5 чашки воды или по мере необходимости 
    • соль по вкусу 
    • 2 столовые ложки измельченных листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:

    Приготовление тапиоки:

    1. Возьмите 1 среднего размера тапиоку (400 граммов).
    2. Прополощите его очень хорошо. Очистите и нарубите на кусочки средних размеров. Вы можете промыть кусочки тапиоки после измельчения. Вам понадобятся 3 чашки нарезанной тапиоки.
    3. Добавьте нарезанную тапиоку в 2-литровую скороварку. Налейте 2 чашки воды, положите 1/2 чайной ложки соли.
    4. Готовьте под давлением на среднем огне до 2 свистков или 12-14 минут. Когда давление спадет, откройте крышку.
    5. Слейте всю воду. Прикройте и отставьте тапиоку в сторону.

    Приготовление кокосовой пасты:

    1. Пока тапиока готовится под давлением, сделайте 1/2 стакана тертого кокоса.
    2. Добавьте 1/2 чайной ложки тамаринда и 1/4 - 1/3 стакана воды.
    3. Размелите до однородной пасты. Отставьте кокосовую пасту в сторону.

    Приготовление карри из тапиоки:

    1. Нагрейте 2 столовые ложки кокосового масла в кастрюле. Уменьшите огонь, добавьте 1/2 чайной ложки горчичных семян и позвольте им начать потрескивать.
    2. Затем добавьте палочку корицы, зеленый кардамон, 2 гвоздики, 8 семян пажитника (слегка измельченные) и от 1 - 2 сухих красных чили (порезанные на половины и без семян).
    3. Обжаривайте, пока красный цвет не изменится.
    4. Затем добавьте 1/4 чашки нарезанного лука и 2 чайных ложки мелко нарезанного имбиря.
    5. Добавьте 8 - 10 листьев карри (целые или нарезанные). Хорошо перемешайте. И обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным.
    6. Затем добавьте 1/4 чайной ложки куркумы, 1/4 чайной ложки порошка красного перца чили, 1/4 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки порошка кумина и 1/2 чайной ложки порошка кориандра. Хорошо перемешайте.
    7. Теперь добавьте кокосовую пасту и снова перемешайте.
    8. Часто помешивая, обжарьте кокосовую пасту, пока она не загустеет, и вы не увидите масло, поднявшееся по краям.
    9. Добавьте 1 - 1,5 чашки воды. Больше воды сделают карри более жидким, что хорошо будет сочетаться с рисом. Для чапати или параты лучшее сделать соус погуще. Чтобы получить среднюю консистенцию, добавьте 1 чашку воды. Для густой консистенции добавьте 1/2 - 2/3 чашки воды.
    10. При необходимости посолите.
    11. Хорошо перемешайте и тушите 2-3 минуты.
    12. Затем добавьте отваренную тапиоку и снова перемешайте.
    13. На медленном огне тушите тапиока-карри 7-8 минут. Чтобы немного сгустить соус, вы можете размять несколько кусочков тапиоки ложкой.
    14. Выключите огонь и добавьте 2 столовые ложки измельченных листьев кориандра. Хорошо перемешайте.
    15. Подавайте тапиока-масалу с приготовленным на пару рисом.
     
    Поделиться:
  • Картофельный карри с зеленой фасолью

    Ингредиенты:

    имбирь, чеснок, растительное масло, кумин, картофель, зеленая фасоль, перец чили молотый, куркума, соль, помидор, томатная паста, гарам масала, лайм

     

    Рецепт:

    4 порции, 25 минут

    Этот удивительно простой индийский карри сочетает сытный картофель и свежую зеленую фасоль.

    1. Начать приготовление картофеля карри надо с того, чтобы смолоть имбирь и чеснок в пасту с помощью пестика. Отложите.

    • 2 зубчика чеснока
    • 10г имбиря

    2. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте кумин и обжарьте все в течение ½ минуты, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и обжарьте в течение 2 минут.

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка семян кумина
    • 3 больших клубня белого картофеля

    3. Добавьте соль, куркуму и молотый перец чили и обжаривайте в течение еще 2 минут.

    • 1/2 чайной ложки молотого красного перца чили
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
    • соль

    4. Добавьте имбирно-чесночную пасту, хорошо перемешайте и обжарьте картофель в течение еще 2 минут.

    5. Добавьте зеленую фасоль и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, если используете ее, хорошо перемешайте.

    • 200г зеленой фасоли
    • 1 большой спелый помидор
    • 1 чайная ложка томатной пасты

    6. Снимите сковороду с огня и оставьте на 1-2 минуты. Добавьте соль по вкусу. Перед подачей посыпьте гарам масалой и добавьте сок ½ лайма.

    • 1/2 ч. л. гарам масала
    • 1/2 лайма
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Конгунаду (Kongunadu), область вокруг Коимбатура и Эрода, является плодородным регионом. Каждый дом в деревне имеет свой собственный сад, и люди увлечены выращиванием собственных фруктов и овощей. В кухне Конгунаду используется много кокосов и помидоров, так как они выращиваются в этих областях. Конечно, вкус помидоров, выращенных там, не может быть сравним с теми, которые доступны в городах. Масалы слегка пряные и пикантные. Картофель готовят в томатно-луковом соусе. Урулай Курма - освежающей гарнир для пури, роти и доса. Вы можете сделать это гарнир в течение нескольких минут.

    Время приготовления: 15 минут
    Порций: 4
    1 стакан = 250 мл

    Понадобится:
    2 крупных клубня картофеля (вареных и нарезанных кубиками)
    3 крупных помидора (протертые, свежие)
    1 большая луковица (мелко порезанная)
    1-2 см корня имбиря (натертого)
    4-5 зубчиков чеснока (натертого)
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    1 ст. л. масла гхи
    соль по вкусу
    Для обжарки:
    2 ч. л. жареного урад дала/pottukadalai
    4 сухих красных чили
    1/2 ч. л. семян фенхеля
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. черного перца горошком
    2 бутончика гвоздики
    2-3 см палочки корицы
    1 лавровый лист
    1/2 стакана свежего нарезанного кокоса
    Для украшения:
    мелко нарезанная мята или кинза

    Как приготовить:
    1. В небольшой сковороде слегка высушите все ингредиенты "Для обжарки" до тех пор пока они не станут ароматными.
    Совет: не жарьте свежий кокос, добавьте его после обжаривания останых ингредиентов.
    2. Измельчите обжаренную смесь до мелкой пасты, добавив 1/4 стакана воды.
    3. Нагрейте широкую сковороду или кадай с топленым маслом.
    4. Добавьте натертый имбирь и чеснок.
    Примечание: Вы можете также использовать готовую имбирно-чесночную пасту (1 ч. л.)
    5. Когда они слегка потемнеют, добавьте мелко нарезанный лук, немного соли и продолжайте перемешивать на слабом огне в течение одной минуты или до того времени, когда лук станет прозрачным.
    6. Теперь добавьте томатное пюре, куркуму и тушите смесь в течение 3-4 минут.
    7. Добавьте стакан воды, приготовленную масалу и нарезанный картофель.
    8. Тушите на медленном огне еще 5-7 минут.
    9. Украсьте мелко нарезанной мятой или кинзой и подавайте горячим.

    Автор: @masterchefmom

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Креветки карри с кокосом. Масло ги 25 г, 1 луковица нарезанная, 3 головки чеснока, имбирь молотый 1 ч.л., кайенский перец 1/2 ч.л., 2 ч.л. кумина семян, 1 ч.л. гарам масалы, куркума молотая 1/2 ч.л., 1 кг свежих креветок, 425 г помидор, 1/3 чашки кокосового крема, перец чили свежий зеленый стручковый нарезанный 2 ч.л., 2 ст.л. листьев кинзы

    Нагрейте масло ги в большой сковороде. Добавьте в него нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Теперь добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте еще 1 минуту.
    Положите в смесь кайенский перец, кумин, гарам масалу и готовьте, помешивая, еще 1 минуту.
    Добавьте томаты и креветки и варите на медленном огне 10-15 минут.
    Приготовьте кокосовый крем из кокосового молока (см. кокосовое молоко сухое) и вмешайте его в полученное блюдо.
    Добавьте немного чили и соли по вашему вкусу в полученную горячую смесь.
    Посыпьте сверху листьями кинзы.

    Поделиться:
  • Овощи в соусе карри

    Ингредиенты:

    морковь, кабачок, цветная капуста, брокколи, специи (кумин, семена черной горчицы, фенхель, слегка размолотый черный перец, куркума, мускатный орехсушеные листья карри), топленое масло гхи или кокосовое масло, соль, кокосовое молоко или сливки, зелень

     

    Рецепт:

    ОВОЩНОЕ КАРРИ ОТ САТИ КАЗАНОВОЙ

    в глубокой сковороде разогреть топленое масло и всыпать в него требуемые специи: семена черной горчицы, кумин, слегка размолотый черный перец и мускатный орех. Обжаривать невероятно ароматную смесь около двух минут, пока пряности не начнут принимать желто-золотистый цвет. Затем добавить сушеные листья карри и одну чайную ложку куркумы. Через три минуты можно последовательно добавлять нарезанные небольшими кубиками овощи. Обжаривать массу еще пять минут, ввести последние составляющие нашего индийского блюда: соль, кокосовое молоко или сливки. Накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне томить овощи до испарения благоуханной жидкости. После выключения плиты выложить карри в порционные тарелочки и, украсив листиком любой зелени, подавать на стол. Хотя это блюдо считается вегетарианским, его вполне можно использовать как гарнир к основному блюду.

    В Индии не принято подавать еду так, как это делаем мы, в Европе. Традиционно индусы ставят на стол сразу все блюда, предназначенные для трапезы. Рис, мясо, тушеные овощи, запеканки подают на больших металлических, а в богатых домах — серебряных блюдах. Иногда на такое блюдо, которое называется тхали, ставят маленькие баночки с чатни — острой приправой из лимонов, манго или перца чили, а также пиалы с индийскими пикулями — маринованными в уксусе мелкими овощами. Хлеб — а это, как правило, свежеиспеченные лепешки — подают накрытым чистой льняной салфеткой.

    По материалам womanhit.ru

     
    Поделиться:
  • Овощной карри

    Ингредиенты:

    фасоль, зеленый горох, морковь, цветная капуста, масло, горчицы семена, кокосовый орех, картофель, карри мадрас неострый, соль

    Рецепт:

    Овощное карри. Фасоль 100 г, зеленый горох 100 г, морковь 100 г, цветная капуста 50 г, катрофель 80 г, 1/4 кокоса, смесь карри 1 ложка, соль по вкусу.

    Сварите отдельно бобовые. Сварите овощи. Обжарьте немного семян горчицы в горячем масле. Добавьте туда все бобовые, овощи, кокосовую стружку и достаточно хорошо прожарьте. Затем добавьте соль, смесь карри и жарьте все вместе минут пять.

    Поделиться:
  • Панчраттан корма

    Ингредиенты:

    картофель, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, масло ги или кунжутное масло, гвоздика, черный кардамон, корица, кумин, лук, паста имбиря, семена мака, помидоры, куркума, сахар, соль, зеленый перец, имбирь, кинза

     

    Рецепт:

    Panchrattan korma (Five-in-one vegetable curry)
    Овощной карри - 5 в 1
    Порция на 4-6 человек

    Ингредиенты:
    ½ чашки картофеля, нарезанного кубиками
    ½ чашки моркови, нарезанной кубиками
    ½ чашки зеленого горошка, очищенного
    ½ чашки соцветий цветной капусты
    ½ чашки топленого масла / кунжутного масла
    3 шт. гвоздики
    2 черного кардамона, размятые
    1 палочка корицы длиной 2,5 см
    2 ч. л. семян кумина
    ½ чашки лука, мелко нарезанного
    2 ½ ч. л. пасты имбиря
    3 ч. л. мака, обжаренного, перемолотого в пасту с небольшим количеством воды
    1 чашка помидор нарезанных
    1 ½ ч. л. молотой куркумы
    1 ½ ч. л. сахара
    соль по вкусу
    6 зеленых перцев, нарезанных
    2 ч. л. имбиря (протертого)
    2 ст. л. листьев кориандра

    Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в котелке с выпуклым днищем.
    Жарьте кубики картофеля, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Выньте из масла. Поколите вилкой и отложите.

    В то же масло добавьте гвоздику, корицу, кардамон и семена кумина. Когда они начнут потрескивать, добавьте лук. Жарьте на медленном огне, пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавьте пасту из имбиря и мака. Жарьте пока они не поменяют цвет. Добавьте помидор, куркуму, сахар и соль. Перемешивайте одну минуту.

    Добавьте все овощи, картофель и зеленый перец. Перемешайте хорошо, чтобы они хорошо покрывались подливкой. Добавьте 1 чашку воды и доведите до кипения. Закройте котёл, тушите, пока они не станут мягкими.

    Украсьте блюдо протертым имбирем и листьями кориандра.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Чоха Метхи Ну Шак (рисовый карри с пажитником)

    Время приготовления: 30 мин.

    Чоха Метхи Ну Шак является популярным карри в северо-восточной части штата Гуджарат. Чоха Метхи Ну Шак - вкусный карри с рисом и семенами пажитника. Чоха Метхи Ну Шак легкий идеальный гарнир для любых индийских лепешек.

    Автор: Binjal Pandya

    Что понадобится:
    1 стакан йогурта/дахи
    1/4 стакана риса
    2-3 ч. л. семян пажитника
    1 ч. л. пасты зеленого перца чили
    2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/4 ч.л. порошка куркумы
    соль
    Для обжарки -
    1/4 ч.л. семян горчицы
    1/2 ч.л. семян кумина
    1 ст. л. растительного масла
    2-3 целых красных чили
    4-5 листьев карри
    щепотка хинга/асафетиды
    1/4 ч.л. красного порошка чили
    нарезанные листья кориандра (кинза) - по желанию

    Как приготовить:
    Промойте и слейте рис и семена пажитника, а затем замочите их вместе в небольшой миске за полчаса.
    Взбейте йогурт в глубокой кастрюле, убедитесь, что он стал без комочков.
    Добавьте замоченный рис и семена пажитника в него, затем добавьте зеленый перец чили, имбирно-чесночную пасту, куркуму и соль.
    Перемешайте хорошо. Теперь добавьте 2 стакана воды, и сделайте однородное тесто, консистенцией как кефир.
    Доведите, постоянно помешивая, подготовленную рисовую смесь на небольшом огне до кипения. Как только она закипит, то постоянно мешать нет необходимости , просто время от времени помешивайте ее.
    Варите эту смесь на медленном огне, пока рис полностью не приготовится. Это займет 7-10 минут или пока карри не станет густой консистенции.
    Теперь разогрейте масло для обжарки в небольшой кастрюле. Добавьте семена горчицы, семена кумина, щепотку хинга, красный порошок чили, красный чили, листья карри и перемешивайте ложкой в течение нескольких секунд.
    Вылейте эту обжарку в вареный рисовый карри, перемешайте и варите еще в течение 2-3 минут.
    Чоха Метхи Ну Шак готов, украсьте его нарезанными листьями кориандра.
    Подавайте горячим с паратхой, роти, баати и т.п.

    Примечания:
    • Не забывайте помешивать смесь, иначе йогурт отделится.
    • Если ваш йогурт слишком кислый и вам это не нравится, то замените его часть водой с молоком.
    • Готовьте на средне-слабом огне.
    • Используйте крупнозернистую пасту из имбиря, чеснока и зеленого чили для более аутентичного вкуса.
    • Вы можете добавить 1-2 ч. л. сахара, если любите сладкий, кислый и пряный вкус.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Томатное карри. Помидоры 500г, 4 стручка зеленого чили, черный перец 2 горошины, половина кокосового ореха, 2 ложки пальмового масла, 1 ложка семян кумина, 1 ложка семян горчицы, масло, соль по вкусу

    Помойте и порежьте помидоры. Протрите теркой кокос, нарежьте чили и положите на тарелку. Обжарьте на сковороде горчицу с небольшим количеством масла, добавьте помидоры и жарьте некоторое время. Затем отдельно обжарьте кусочки зеленого чили, протертый кокос, порошок пальмового сахара, соль, молотые кумин и черный перец. Потом все смешайте с помидорами.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простой и вкусный южноиндийский рецепт Карри из баклажанов и помидоров со специями. Этот рецепт известен своим острым и пряным вкусом. Его обычно подают с роти или чапати, также он очень вкусен в качестве гарнира к различным рисовым блюдам.
    Рецепты карри или сабджи обычно относятся к североиндийской кухне и известны своей кремовой и пряной текстурой. Однако, есть и некоторые популярные южноиндийские карри, которые известны сочетанием пряности и сливочности. Одним из таких простых карри является этот томатный ванкая карри.

    Советы:
    Во-первых, лучше использовать свежие фиолетовые баклажаны для этого рецепта. Избегайте сырых или зеленых баклажанов, так как они могут не иметь желаемого вкуса и аромата.
    Во-вторых, вкус должен быть острым и пряным. Поэтому не стоит идти на компромисс в добавлении специй, так как сочетание помидоров и баклажанов снижает остроту специй.
    Наконец, рекомендуют использовать красный лук, но вы можете использовать зеленый или белый лук в качестве альтернативы.

    Время приготовления: 25 мин.
    4 порции
    Кухня: Южноиндийская (Андхра)

    Что понадобится:
    2 ст. л. масла
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. кумина
    несколько листьев карри
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 свежий перец чили, нарезанный
    2 стакана баклажанов, мелко нарезанных
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого красного чили
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. соли
    2 помидора, мелко нарезанные
    1 стакан воды
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной

    Как приготовить:
    В большом кадае разогрейте масло и высыпьте в него семена горчицы, кумин и несколько листьев карри.
    Добавьте луковицу, свежий перец чили и обжарьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
    Теперь добавьте баклажан и обжаривайте его в течение минуты.
    Положите куркуму, молотый чили, гарам масалу и соль.
    Обжаривайте на слабом огне, пока специи не станут ароматными.
    Далее добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
    Накройте крышкой и готовьте в течение 5 мин., или пока помидор не станет мягким.
    Добавьте стакан воды и хорошо перемешайте, регулируя консистенцию по мере необходимости.
    Накройте крышкой и тушите примерно 10 мин.
    Наконец, положите кинзу и наслаждайтесь томатным Карри с чапати.

    Примечания:
    Обязательно измельчите баклажаны в одном размере, чтобы они готовились равномерно.
    Отрегулируйте количество специй по вашему предпочтению.
    Не разминайте баклажан, так как он станет излишне мягким.
    Томатный карри с баклажаном великолепен, когда он острый.

    Автор и фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться: