Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Хлеб и выпечка

Хлеб и выпечка

По ведическим обычаям хлеб подается к столу горячим - как только гость съедает один горячий хлебец, ему следует тут же принести другой, пышущий жаром, только что снятый с огня. Это придает трапезе особое очарование.В большинстве приведенных рецептов хлеба количество воды указывается приблизительно. Оно сильно зависит от качества муки и влажности воздуха. Поэтому вначале добавьте меньше воды, чем указано в рецепте, и, если её будет не достаточно, постепенно подливайте, пока не получите тесто нужной консистенции.

  • Рецепт:

    Роти акки масала - известное блюдо из Карнатаки, рассыпчатое, легкое и очень вкусное. Это особый вид роти для полноценного завтрака. Вот традиционный рецепт.

    Что понадобится:
    1 стакан рисовой муки
    1/4 стакана свежего кокоса,
    1 морковь, тертая
    1 зеленая паприка, мелко нарезанная
    4 веточки зелени укропа, нарезанные
    1/4 стакана капусты, мелко нарезанной
    1 луковица, мелко нарезанная
    2-3 см корня имбиря, тертого
    2 зеленых чили, мелко нарезанного
    1/4 чайной ложки асафетиды
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. пальмового сахара, натертого
    растительное масло

    Как приготовить:
    1. В миску положите лук, сахар, кумин, 4-5 столовых ложек теплой воды и асафетиду и оставьте на 5-8 минут.
    2. Просейте рисовую муку и отставьте ее в сторону, а в блендере смешайте кокос, имбирь, чили и немного воды в пасту.
    3. Добавьте все овощи и снова смешайте с жидкой пастой (эта паста должна составлять около 1 стакана).
    4. В миску добавьте смешанную пасту, соль, сахарно-куминовую воду и хорошо перемешайте, добавьте рисовую муку понемногу за раз и сделайте однородное тесто (вода в пасте с масалой обеспечивает достаточную влажность) и добавьте немного теплой воды, если потребуется.
    5. Добавьте масло сверху на тесто, накройте крышкой, и отставьте сторону на 10-15 минут.
    6. Смочите муслиновую ткань водой и маслом, поместите часть теста на ткань и сделайте круглый диск.
    7. Сделайте небольшое отверстие в центре роти для равномерного приготовления, разогрейте сковородку на среднем огне и смажьте сковородку маслом.
    8. Удалите ткань из-под роти, аккуратно поместите на сковородку и приготовьте на небольшом огне.
    9. Полейте 1 ч. л. масла вокруг роти и готовьте с обеих сторон, пока не появятся коричневые пятна.
    10. Подавайте его горячим с кокосовым чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    460 г панира (или адыгейского сыра)
    1 кг картофеля
    600 г сметаны
    3/4 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. молотого черного перца
    соль по вкусу
    1/2 пучка мелко порезанной кинзы
    3 ст. л. молотого кориандра
    1 ч. л. куркумы
    50 г масла гхи
    2 ст. л. сухого молока (по желанию)

    Как приготовить:
    Картофель почистите и порежьте на тонкие ломтики. В сметану положите куркуму и перемешайте.
    Смажьте маслом дно формы для запекания и выложите в нее 1/3 картофеля.
    Посыпать картофель одной третью специй:асафетидой, солью, перцем, кинзой и молотым кориандром.
    Сверху распределите кусочки панира и полейте 1/3 смеси сметаны с куркумой и 1/3
    растопленного масла гхи.
    Теперь выложите второй слой картофеля, специи и панир в том же порядке. И потом третий слой, но уже без зелени.
    Можно посыпать сверху сухм молоком.
    Разогрейте духовку до 200°С.
    Покройте форму фольгой, поставьте форму на поддон и поместите в духовку на 1,5 часа.
    Минут за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы верх подрумянился.
    Готовое блюдо украсьте оставшейся кинзой.

    Поделиться:
  • Алу Матар Паратха

    Ингредиенты:

    пшеничная мука, соль, растительное масло, картофель, зеленый горошек, лук, кинза, имбирная паста, лимонный сок, гарам масала, асафетида, куминмасло гхи

    Рецепт:

    Алу Матар паратха (Aloo Matar Paratha) - популярный Панджабский хлеб.

    Автор: Binjal Pandya (@binjalsvegkitchen)

    Что понадобится:

    Для теста
    пшеничная цельнозерновая мука 2 стакана
    соль
    масло
    Для начинки
    4 вареных клубня картофеля
    1 стакан зеленого горошка вареного и крупно размятого в пюре
    1 мелко нарезанная луковица
    нарезанная кинза
    2-3 зеленых чили мелко порезанных
    1 ч. л. имбирной пасты
    2 ч. л. лимонного сока
    1/2 ч.л. гарам масалы
    асафетида
    1 ч. л. семян кумина
    соль
    масло
    гхи

    Как приготовить:
    Тесто
    Хорошо перемешайте в миске пшеничную муку с солью и 2 ч. л. масла.
    Добавьте воду по мере необходимости и сделайте тесто, как для чапати. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя - тогда готовые лепешки будут жесткими. Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым. Отставьте его в сторону.
    Начинка
    Картофель крупно разомните. Добавьте отваренный и размятый в пюре зеленый горошек и отставьте.
    Разогрейте масло на сковороде, добавьте семена кумина, асафетиду, лук и обжаривайте не менее 3 минут. Добавьте зеленый чили, имбирную пасту и снова обжаривайте в течение 1 минуты.
    Теперь добавьте смесь картофеля с зеленым горошком, соль, кинзу, лимонный сок и гарам масалу.
    Хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты, а потом отставьте в сторону.
    Тесто разделите на порции размером с лимон.
    Раскатайте одну порцию теста в небольшой круг.
    Теперь положите приготовленную начинку в центр теста.
    Соберите все стороны в центре и плотно запечатайте.
    Снова раскатайте в большой круг с помощью небольшого количества муки.
    Приготовьте паратху на плоской сковороде, используя немного топленого масла, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
    Повторите тот же процесс с оставшимся тестом.
    Подавайте горячую Алу Матар Паратху со сливочным маслом, творогом, кетчупом, пикулями и т. д.

    Поделиться:
  • Банановый хлеб

    Ингредиенты:

    бананы, сливочное масло, мёд, молоко, ванилин, кориандр семена, пшеничная мука грубого помола, разрыхлитель, соль

    Рецепт:

    3 банана средней величины
    30 г сливочного масла
    50 г меда
    50 мл молока
    щепотка ванилина
    1 ст. л. кориандра
    250 г пшеничной муки грубого помола
    1 ч. л. разрыхлителя
    72ч. л. соли
    масло для смазывания формы.

    Бананы очистите и разомните вилкой (или мелко нарежьте). Разогрейте в сковороде сливочное масло, слегка обжарьте в нем банановый мусс, затем дайте ему остыть.
    Соедините мед с молоком, ванилином и банановым муссом. Все хорошо перемешайте. Перемешайте муку с разрыхлителем, кориандром и солью. Постепенно подмешивайте эту смесь к банановой массе. Духовку прогрейте до 150° С. Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и выпекайте в течение 60—75 минут.

    Поделиться:
  • Батончики

    Ингредиенты:

    пшеничная мука грубого помола, овсяные хлопья, сода, кориандр семена, аниса семена, закваска, гранулят из сахарного тростника, молоко, кунжут белый, изюм

    Рецепт:

    500 г пшеничной муки грубого помола
    250 г овсяных хлопьев
    2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды
    1 ст. л. кориандра
    1 ч. л. молотого аниса
    200 мл закваски (см. закваска быстрая)
    1 ч. л. гранулята из сахарного тростника
    300 мл чуть теплой воды (или молока, можно сыворотки, но тогда добавляем 50 г сахара)
    100 г изюма
    немного белой муки
    50 г кунжута
    и 50 г овсяных хлопьев для посыпания.

    Овсяные хлопья залейте теплой водой и оставьте на полчаса набухать. Муку смешайте с солью, содой, кориандром, гранулятом и анисом. Добавьте закваску и замесите тесто. Накройте его и поставьте в теплое место на 30 минут.
    В тесто подмешайте предварительно промытый, обсушенный изюм. Соедините с набухшим геркулесом и еще раз хорошо вымесите. Тесто разделите на 30 равных кусочков и руками скатайте из них шарики. Затем шарики раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в батончики длиной 15 см и дайте им настояться 15 минут.
    Кунжут смешайте с овсяными хлопьями. Батончики сверху смажьте водой, обваляйте в кунжутно-овсяной смеси и выложите на смазанный противень. Поставьте в холодную духовку, а затем выпекайте при температуре 150° С в течение 40 минут. Батончики получатся ароматными, если сначала немолотый овес слегка прокалить на сковороде, а затем уже смолоть в муку и подмешать к пшеничной муке.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Бесан роти. Смешайте муку, соль пряности и листья кинзы в большой миске и вотрите в смесь масло. Мешая, постепенно добавляйте теплую воду. Замесите тесто, накройте его влажной тканью и отставьте. Не менее, чем через 30 минут разогрейте на огне сковороду. Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте лепешки и сделайте из них треугольники, потом снова раскатайте, когда сковорода нагреется, поместите в нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 минуты. Смажьте растопленным сливочным маслом.

    Поделиться:
  • Бисквиты с базиликом и сыром чеддер

    Ингредиенты:

    мука, сахар, разрыхлитель, сода, соль, черный перец, базилик, сливочное масло, сыр чеддер, молоко, яблочный уксус

    Рецепт:

    Это печенье легко сделать. Добавление листьев базилика является ключом к уникальному вкусу этого печенья.

    Рецепт Gayathri Kumar
    Автор и фото: @masterchefmom

    Что потребуется:
    мука - 2 стакана
    сахар - 1 ст. л.
    разрыхлитель - 2 ч. л.
    сода пищевая - 1/4 ч. л.
    соль - 3/4 ч. л.
    черный перец - 1 ч. л.
    сушеный базилик - 1 ст. л.
    холодное сливочное масло - 1/4 стакана
    измельченный сыр чеддер - 1/2 стакана
    молоко - 1 стакан
    яблочный уксус - 1/2 ч. л.

    Как приготовить:
    1. В большой миске смешайте вилкой все сухие ингредиенты. Добавьте холодное масло и пальцами равномерно вмешайте масло в муку. Получится рассыпчатая текстура. Это важный шаг. Сделайте его терпеливо.
    2. Добавьте яблочный уксус в стакан молока, через 10 минут молоко свернется. Мы будем использовать эту простоквашу в тесте.
    3. Измельчите сыр чеддер и добавьте его в мучную смесь. Через 10 минут добавьте простоквашу и хорошо перемешайте. Получится липкое густое тесто.
    4. Застелите противень пергаментом и смажьте его. Чашеобразной ложкой или мерной ложкой для мороженого выложите тесто на противень.
    5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов С в течение 10 минут. Выпекайте печенье при 230 градусах С в течение 12-20 минут. По прошествии 12 минут определите, в зависимости от ваших предпочтений, сколько еще нужно выпекать печенье. Если вы хотите получить более поджаристое, то нужно его еще подержать в духовке. Оптимальный вариант примерно 17 минут - печенье с хрустящей корочкой и мягкое внутри. Охладите его 7-8 минут и подавайте теплым.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    4 порции

    Что понадобится:
    1/2 стакана чана дала, предварительно вымоченного
    1/2 стакана измельченных листьев пажитника (мети)
    1/2 стакана измельченного шпината (палак)
    1/2 стакана тертой моркови
    4-6 листьев карри измельченных
    1 ст. л. нежирного йогурт (дахи)
    1 щепотка лимонной кислоты
    1 ч. л. тертого имбиря (адрак)
    1-2 зеленых перцев чили, мелко нарезанных
    соль по вкусу
    1 ч. л. масла для приготовления пищи

    Как приготовить:
    Измельчите вымоченный чана дал в крупную пасту, добавив немного воды, если это необходимо.
    Добавьте листья пажитника, шпинат, морковь, листья карри, имбирь, зеленый перец чили, соль и хорошо перемешайте.
    Непосредственно перед приготовлением добавьте творог и лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
    Разделите тесто на 4 равные части, выложите одну часть теста на антипригарную сковороду и сделайте блин около 12 см диаметром.
    Готовьте на медленном огне до тех пор, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми, добавляя немного масла, если это необходимо. Повторите с оставшимся тремя частями теста.

    Фото и рецепт: @tarladalal

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рão de Queijo, бразильский сырный хлеб. Эти маленькие круглые шарики из сыра - такие аппетитные, мягкие и тающие во рту, что попробовав их один раз, захочется еще и ещё.

    На приготовление одной партии уйдет около 15 минут, а весь процесс от подготовки продуктов до момента доставания горячего чуда из духовки занимает не более получаса. 

    Что потребуются:
    2/3 стакана молока;
    1,5 стакана без горки (170 г) крахмала тапиоки;
    1/3 стакана масла оливкового;
    1 яйцо;
    100 г твёрдого сыра по выбору (например, сочетание чеддера и моцареллы), измельченного;
    1 полная с горкой чайная ложка соли.

    Как приготовить:
    Натрите твердый сыр тёркой.
    Нагрейте духовку до 200° C.
    Смажьте оливковым маслом форму (в которой обычно выпекают мини-маффины).
    Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере - в результате масса должна получиться без комков, однородной.
    Выложите размешанное тесто в форму для мини-маффинов (заполняйте не до самого верха, а на 3/4 – тесто поднимется при нагревании).
    Запекайте в духовке около 20 минут до светло-коричневого или коричневого цвета.
    Достаньте и подождите, пока остынет, не вынимая из формочек.
    Подавайте тёплыми!

    По материалам, фото: flowtation.ru

    Поделиться:
  • Булочки с майонезом

    Ингредиенты:

    закваска, майонез, мука, разрыхлитель, соль, сыр, оливки, цветная капуста, перец чили молотый

    Рецепт:

    100 мл закваски
    200 г майонеза
    160 г муки
    2 ч.л. разрыхлителя
    1 ч. л. соли
    100 г сыра
    100 г оливок
    200 г приготовленной на пару цветной капусты
    перец

    Залейте в миску закваску и майонез без яиц, засыпьте разрыхлитель и муку. Посолите и поперчите. Взбейте миксером.
    Добавьте, помешивая, натертый сыр, разобранную на маленькие соцветия цветную капусту и оливки.
    Вылейте тесто в смазанные маслом формы для булочек и поставьте в разогретую до температуры 180° С духовку на 30—40 минут. Готовность булочек определяйте с помощью деревянной палочки. Вместо цветной можно использовать белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, кабачки, баклажаны (предварительно слегка обжаренные).

    Поделиться:
  • Бхатури

    Ингредиенты:

    пшеничная белая мука, сахар, соль, сода, кориандр семена, простокваша (или сыворотка, йогурт, кефир, пахта), кунжут, калонджи семена (черный тмин), топленое или подсолнечное или кукурузное масло

    Рецепт:

    Бхатури.

    400 г пшеничной белой муки (можно смешать 200 г белой муки и 200 г муки грубого помола), 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. кориандра 1/2 стакана простокваши (или сыворотки, йогурта, кефира, пахты) 2 ст. л. кунжута (сезама), 2 ст. л. калонджи (чернушки), топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания.

    Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль, сахар, кориандр. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом (тесто не будет прилипать и станет эластичным). Тесто должно быть мягким.

    Скатайте шары диаметром 5-6 см. Посыпьте стол мукой, расплющите шарик, посыпьте семенами кунжута и калонджи поверхность теста. Раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Положите в разогретое масло, окунув, через 1-2 минуты переверните.

    Когда вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатури и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы масло стекло.

    Поделиться:
  • Веганский Нан Хатаи

    Ингредиенты:

    цельнозерновая пшеничная мука, сахарная пудра, сода, масло

    Рецепт:

    Оригинальный рецепт состоит из 6 ингредиентов и включает в себя яйцо, но в этом рецепте только в четыре ингредиента и нет яиц! Этот бисквит идеален для следящих за своим весом.

    Название Нан Хатаи (Nan Khatai) образовано от персидского “Хлеб Cathay" (Nan означает "хлеб" на персидском языке, Khatai образовано от Cathay, или Китай), а также по-персидски - “хлеб, сделанный из шести ингредиентов” (Нан – хлеб, Khat/Shat – шесть – мука, яйца, сахар, масло или топленое масло, закваска из зерна и миндаля).

    В конце XVI века голландские колонисты открыли пекарню в Сурате (портовом городе в штате Гуджарат в Индии). Когда голландцы ушли, они доверили пекарню доверенному сотруднику по имени Дотивала. Предприимчивая Дотивала изменил форму хлеба, и сушил ломтики в духовке. Этот сушеный хлеб называется "Иранский бисквит".

    Он также экспериментировал с рядом рецептов и придумал рецепт слоеного печенья под названием "Хара бисквит", "Нан Хатаи" и "Фармасу" или "Сурти Батаса". Все эти рецепты существуют в той или иной форме и по сей день, а это о чем-то говорит, учитывая, что речь идет о периоде в истории около 300 лет назад.

    Также вы можете добавить свои варианты - с кардамоном, а также положить и вдавить миндаль или другие орехи в печенье. Кроме того, вы убедитесь,что по этому рецепту печенье не становится коричневым, Nan Khatai имеет белый цвет.

    Время подготовки: 10 мин.
    Время выпечки: 8-10 мин.
    Около 16 порций.

    Что потребуется:
    1 стакан цельнозерновой пшеничной муки (Майда)
    1 стакан сахарной пудры
    щепотка пищевой соды
    около 1/2 стакана масла

    Как приготовить:
    Смешайте все сухие ингредиенты, сначала добавьте 1/4 стакана масла и смешайте его с мукой. После этого добавьте остальное масло, чтобы получилось мягкое тесто, которое сохраняет свою форму (как тесто для чапати). Возможно, вам не потребуется все масло, это зависит от качества муки, которую вы используете.
    Сделайте маленькие шарики одинакового размера и слегка их расплющите. Положите их на смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 град. C в течение 8-10 минут.
    При выпечке на бисквите будут наблюдаться легкие трещины, как только вы увидите трещины, выпекайте еще две минуты и снимайте на охлаждающую стойку. После охлаждения храните в герметичном контейнере. Этот бисквит можно хранить около 2 недель.

    Примечание: можно уменьшить количество сахара, взять около 3/4 стакана. Но если у вас есть сладкоежки, то не делайте этого.

    По материалам: cookingoodfood.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    250 г ячменной муки грубого помола
    250 г ржаной муки грубого помола
    50 г сахара
    200 мл сыворотки
    1 пакетик разрыхлителя
    100 г сливочного масла
    1 ст. л. кориандра
    1 ч. л. молотой корицы
    1 ч. л. молотой гвоздики
    70 г рубленых лесных орехов
    йогурт для смазывания поверхности хлеба
    масло для смазывания формы

    Оба сорта муки высыпьте в миску и хорошо перемешайте с сахаром, разрыхлителем, кориандром, корицей, гвоздикой. Вотрите масло, добавьте сыворотку (желтоватую жидкость, которая образуется наряду с молочными сгусками после добавления в молоко закваски) и хорошо вымесите. Подмешайте орехи в тесто. Прямоугольную форму (30 см) смажьте маслом. Духовку прогрейте до 150° С. Тесто выложите в форму. Смажьте поверхность йогуртом и выпекайте около 1часа.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Гхи Аппам ('Nei Appam' или 'Ghee Appam') популярное сладкое блюдо, которое готовится для пуджи на Ganesh Chaturthi, Avani Avittam / Upakarma day, а также на Gokulashtami / Krishna Jayanthi. Очень простая сладость, которую можно сделать только с тремя ингредиентами - рисом, пальмовым сахаром (jaggery) и бананом. Традиционно рис вымачивают 1 - 2 часа и перемалывают в муку в количестве, равном количеству jaggery. Из банана делают пюре и добавляют в тесто. Небольшие кусочки свежего кокоса добавляют, чтобы придать аппаму дополнительный вкус. Лучше всего эти аппамы готовить с топленым маслом.

    Более быстрый и простой способ - с использованием рисовой муки. Вместо рисовой муки можно взять и пшеничную. Никакой соды в рецепте нет, поскольку бананы делают текстуру теста мягкой. Цвет аппамов будет зависеть от цвета jaggery, который вы используете.

    Если у вас нет специальной формы для аппамов/паниярам, вы можете жарить аппамы в нагретом топленом масле, как на фотографии ниже. Так тоже будет вкусно.

    Время приготовления: 40-45 минут
    1 стакан = 250 мл чашка
    20-24 аппама

    Что потребуется:
    1 стакан рисовой муки
    1 стакан jaggery, пальмового сахара (тертого или в виде порошка)
    1 банан (спелый)
    1/4 стакана свежего кокоса, мелко нарезанного (кокосовой стружки)
    1/2 стакана воды
    щепотка кардамона
    2 ст. л. топленого масла гхи

    Как приготовить:
    1. В миску положите рисовую муку, пальмовый сахар и банан.
    2. Руками смешайте три ингредиента вместе с 1/2 стакана воды.
    3. Добавьте нарезанные кусочки кокоса и дайте тесту постоять 20 минут.
    4. Нагрейте сковороду с маслом и форму для аппамов.
    5. Если используете форму для аппамов, налейте по несколько капель топленого масла в каждый отсек формы.

    6. Ложкой кладите тестов масло, или в отсек формы, и готовьте аппамы на низком огне.
    Примечание: этот шаг займет 7-9 минут в зависимости от типа плиты.
    7. Когда одна сторона будет готова, переверните аппам и готовьте еще примерно 1-2 минуты.

    Аппамы готовы!

    Фото и автор: @masterchefmom

    Поделиться:
  • Рецепт:

    dahi paratha / творожная паратха

    Время приготовления: 20 мин.
    Порций: 9
    Кухня: Северная Индия

    Что понадобится:
    2 стакана пшеничной муки
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. кашмирского красного порошка чили
    1/4 ч. л. порошка кумина
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/4 ч. л. аджвана
    1 ч. л. листьев шамбалы /касури мети
    1 ч. л. имбирной пасты
    2 ст. л. измельченной кинзы
    2 ст. л. мяты, мелко нарезанной
    1/2 ч. л. соли
    2 ст. л. растительного масла
    1 стакан творога / густого йогурта

    Как приготовить:
    В большую миску насыпьте пшеничную муку.
    Добавьте куркумы, порошок чили, кумин, гарам масалу, аджвана, касури мети, имбирную пасту, кинзу, мяту, соль и масло.
    Хорошо перемешайте, убедившись, что все специи равномерно разошлись.
    Теперь добавьте 1 стакан творога и начинайте месить тесто руками.
    Замесите гладкое и мягкое тесто, добавляя творог по мере необходимости.
    Смажьте тесто маслом и дайте ему постоять 20 мин.
    Потом еще немного помесите его.
    Теперь отщипните кусок теста, сделайте шарик 3-4 см и посыпьте пшеничной мукой.
    Раскатайте скалкой в достаточно тонкий круг, намажьте сверху 1/2 ч. л. растительного масла или масла гхи и посыпьте пшеничной мукой.
    Затем сложите пополам и опять намажьте маслом.
    И снова сложите пополам (получится треугольник) и прижмите осторожно, не оказывая большого давления.
    Посыпьте пшеничной мукой и аккуратно раскатайте в тонкий треугольник или форму по вашему выбору.
    Теперь на горячей сковороде (тава) готовьте паратху в течение минуты.
    Причем когда нижняя сторона частично приготовлена, переверните паратху и намажьте 1/2 ч. л. масла или гхи и слегка прижмите ложкой обе стороны.
    Переверните еще раз или два, пока обе стороны не будут приготовлены должным образом.
    Подавайте Дахи Паратху с райтой и пикулями.

    По материалам hebbarskitchen.com

     
    Поделиться:
  • Жареные банановые лепешки (Мангалорские булочки)

    Ингредиенты:

    спелый банан, жирный йогурт, сахар, кумин, сода, соль, цельнозерновая мука, растительное мало, кокосовый чатни

    Рецепт:

    В тропическом регионе Удупи-Мангалор на юго-западном побережье Индии готовят сладкие и ароматные пури, приготовленные из спелых бананов с кумином. Подаются горячими на завтрак с чаем или с пряным кокосовым чатни. Это хороший способ использовать перезрелые бананы.

    8-10 порций, 4 ч. 40 мин.

    Что понадобится:
    1 очень спелый банан (150 г)
    2 ст. л. жирного йогурта
    1 ст. л. сахара
    1 ч. л. семян кумина, поджаренных
    1⁄2 ч. л. соды
    1⁄2 ч. л. соли
    1 стакан (150 г) цельнозерновой муки майда
    растительное масло для жарки
    кокосовый чатни для сервировки (по желанию)

    Как приготовить:
    В средней миске хорошо разомните банан вилкой и толкушкой. Добавьте йогурт, сахар, кумин, пищевую соду и соль; перемешайте до однородности. Добавьте муку, по 1 ст. л. за раз, помешивая, чтобы полностью вмешать (тесто должно быть мягким и податливым, когда вся мука будет добавлена). Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место как минимум на 4 часа или лучше на ночь.
    На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто и разделите на 8-10 частей (около 35 г каждое); сформируйте маленькие шарики. Руками или скалкой сделайте из каждого шарика диск размером 5 см.
    Разложите на противне или большой тарелке бумажные полотенца рядом с плитой. Налейте в кастрюлю или фритюрницу масло для жарки на 1⁄3 и нагрейте до 350°С. Положите в масло 2-3 диска и обжаривайте, перевернув 1 раз до равномерно золотистого цвета, около 2 минут. Перенесите булочки шумовкой на готовый противень и повторите процесс с оставшимися булочками.
    Подавайте теплыми с кокосовым чатни.

    Поделиться:
  • Закваска быстрая

    Ингредиенты:

    425 мл простого йогурта, 2 ч. л. коричневого (или обычного) сахара, 1/2 ч. л. соды, 150 г белой муки

    Рецепт:

    Накануне вечером, перед выпечкой хлеба, смешайте йогурт, сахар, соду и белую муку. Накройте миску тканью и поставьте на ночь в теплое место, чтобы произошло естественное брожение. Смесь готова к следующему этапу, когда на поверхности появятся пузырьки.
    Внимание! В зависимости от консистенции закваски, при приготовлении теста, возможно, нужно будет добавить муки или жидкости.

    Закваску можно заменить смесью:
    2 ст. л. молока
    1/2 ст. л. лимонного сока
    1/2 ст. л. соды или 2 ст. л. молока
    1/2 ч. л. пекарского порошка.

    См. также закваска обычная

    Поделиться:
  • Рецепт:

    В первый день поставьте молоко в теплое место. На второй день, почувствовав кислый запах молока, добавьте муку грубого помола, хорошо размешайте, чтобы получилась жидкая каша. И оставьте в теплом месте. Когда появятся пузырьки на поверхности, закваска готова (обычно это происходит на следующий день). Затем добавьте еще муки грубого помола, чтобы получилась каша погуще, и поставьте в холодильник.
    Внимание! В зависимости от консистенции закваски, при приготовлении теста, возможно, нужно будет добавить муки или жидкости.

    См. также закваска быстрая

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Пшеничная мука 250 г, картофель 100 г, масло 25 г, 2 луковицы, 2 стручка зеленого чили, соль по вкусу.

    Очистите и сварите картофель, порежьте лук и чили маленькими кусочками, обжарьте их в 1 ч. ложке масла ги, смешайте с мукой, солью и картофелем и приготовьте тесто.
    Возьмите куски теста размером с яблоко, обмажьте 1 ч. ложкой масла ги, сделайте лепешку и обжарьте ее с обеих сторон.

    Поделиться:
  • Картофельный хлеб

    Ингредиенты:

    вареный тертый картофель, соль, кориандра семена, пшеничная мука, закваска, вода

    Рецепт:

    250 г вареного тертого картофеля
    1 ч. л. соли
    1 ст. л. кориандра
    45 г пшеничной муки
    125 мл закваски
    125 мл чуть теплой воды
    немного муки
    масло для смазывания формы

    Картофель в мундире варите в подсоленной воде примерно 20 минут. Затем дайте остыть, очистите и натрите на мелкой терке.
    Хорошо перемешайте в миске муку с солью. Закваску смешайте с З cт. л. чуть теплой воды и вместе с картофелем соедините с мукой. Хорошо перемесите тесто, постепенно добавляя остальную воду, придайте форму шара, присыпьте ее мукой и, накрыв, поставьте в теплое место примерно на 3 часа.
    Придайте тесту форму продолговатого каравая. Прямоугольную форму (длиной 30 см) смажьте маслом и выложите в нее тесто. Дайте ему настояться еще 30 минут. Прогрейте духовку до 160° С и пеките хлеб около 1 часа 10 минут. Прежде, чем разрезать, выдержите хлеб в течение 12 часов.
    Если хлеб после выпечки остается белым и мягким, его следует подержать в печи без формы еще 10—15 минут при температуре 180° С, а затем смазать водой.

    Поделиться: